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A endoscopia é uma técnica que  permite a visualização de órgãos internos. Muito útil na clínica de pequenos animais, possibilita ao veterinário,  através de um método minimamente invasivo,  examinar o trato gastro-intestinal e  vias aéreas entre outros. É um procedimento rápido, seguro, além de ser o meio mais confiável de exploração e obtenção de amostras (biópsias), evitando assim procedimentos cirúrgicos.
Este exame permite a avaliação de esôfago, estômago, duodeno, cólon e reto.
Também podem ser avaliados a traquéia e os brônquios.

É indicado quando o paciente apresenta:
- vômito, diarréia, perda de peso, anorexia, ou hipoalbuminemia (baixa quantidade da proteína albumina no sangue).
- regurgitação, disfagia (dificuldade para deglutir), salivação excessiva, anorexia , tosse, dispnéia, etc.

Tem como objetivo:
- Detectar ou remover corpos estranhos.
- Diagnosticar causas de interrupção no esvaziamento gástrico normal (vômitos alimentares ou regurgitação).
- Procurar por sinais de hemorragia gastrointestinal.
- Inspecionar e/ou biopsiar o esôfago, estômago, duodeno, cólon, reto e traquéia  em pacientes com inflamações ou alterações anatômicas (hérnia de hiato, neoplasias, massas, pólipos, corpos estranhos).
- Dilatação e estenoses de esôfago.
- Implante de sondas gástricas
- Remoção de pólipos.
- Estenose traqueal
- Obstrução traqueal e brônquica

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